Развлечения Игорь Верник, актер, телеведущий, заслуженный артист РФ: «Плохое настроение плохо продается»

Игорь Верник, актер, телеведущий, заслуженный артист РФ: «Плохое настроение плохо продается»

Договориться о дате и времени интервью с Игорем Верником – задача из ряда нереальных. Многие журналисты, после полугода переговоров, отчаявшись побеседовать с актером, попросту отказываются от этой идеи. Наше интервью Игорь регулярно переносил в течение почти года. И каждый раз исключительно из-за катастрофической нехватки времени.

Игорь, такое впечатление, что вы всегда и всюду нарасхват!

– Так и есть. У меня расписание на каждый день, я каждый день куда-то выхожу: на сцену, на съемочную площадку, в свет… Из-за того, что мне хочется везде успеть, я очень часто опаздываю. С одной стороны, я могу назвать себя счастливым, потому что нашел профессию, которая делает меня таковым. С другой стороны, актерская профессия – настоящая мука: она дает столько же, сколько и отнимает. Я получаю гигантскую радость от того, что делаю, но при этом каждый день мечтаю о паузе, чтобы сделать то, чего никак не успеваю в своей обычной человеческой жизни. Не знаю, правильно это или нет – так жить.

На что же именно вам не хватает времени?

– У меня растет сын, это самый дорогой мне человек на земле. К сожалению, я вижу его гораздо реже, чем следовало бы, и из-за этого сильно переживаю. У меня очень большие проблемы в личной жизни, все они связаны с тем, что я так мало времени уделяю семье, дому, с тем, что я так невнимателен к этой части моей жизни. Я хотел бы что-нибудь вернуть и исправить, но это невозможно.

Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве. В семье было трое детей – Слава (на девять лет старше Игоря) и двойняшки Игорь и Вадим.
Игорь закончил музыкальную школу по классу фортепиано. После семи лет обучения в музыкальной школе его перевели в восьмой класс как «особо одаренного». В десятом классе Игорь твердо решил стать актером. Он прошел конкурс в три театральных института – в ГИТИС, в Щепкинское училище и в Школу-студию МХАТ. Выбрал последнее. Руководителем его курса был Иван Тарханов. После дипломного спектакля «Наш городок» Т. Уайдлера, где Игорь играл главную роль, Олег Ефремов пригласил его, единственного со всего курса, в труппу Московского Художественного театра им. Чехова, где он работает по сей день.
В 1998 году Игорь Верник получил звание заслуженного артиста России.
Актер много снимается в кино. Одна из первых его ролей – Иуда в фильме режиссера Юрия Кары «Мастер и Маргарита», который вышел на широкий экран 17 лет спустя после съемок. Много Верник работает и на радио, а также озвучивает мультфильмы. И все же настоящую популярность он обрел на телевидении как шоумен. Он вел программу «Проще простого» на ТВЦ, «Рек-тайм» и «Субботний вечер со звездой» на РТР, «Седьмое чувство» на ОРТ», «Для тебя» на НТВ и др. Также Верник – постоянный член жюри программы КВН.
С юношеских лет Игорь пишет песни. Некоторые из них звучали в картинах с его участием; например, «Призываются весной», «Женская дружба» и «Цветы для Снежной королевы». Игорь выступает с сольными музыкальными программами с постоянным коллективом музыкантов, а сейчас записывает диск собственных песен.
Верник разведен. Есть 13-летний сын Григорий от брака с Марией Верник.

Судя по ноткам грусти, которые звучат в ваших словах, Игорь Верник – не только человек-улыбка?

– Не только. У меня в жизни был период тоски и одиночества. Я много знаю о душевной боли. Но считаю, что рассказывать об этом никому не должен. Да и незачем. Плохое настроение плохо продается.

А когда и каким образом к вам приклеился этот ярлык «человека-улыбки»?

– Наверное, со студенческих времен. Один мой педагог все время говорил: «Верник, закрой рот, открой глаза!» Когда я пришел в театр, мне сказали: «Ты какой-то не такой, не отсюда, не из этой жизни!» А я просто очень радовался всему! Раньше этот стереотип вечно улыбающегося мне вредил, но, к счастью, со временем все-таки природа «нарисовала» на моем лице что-то еще, и мне стали предлагать серьезные роли.

Несмотря на уникальную способность радоваться практически всему, что происходит в жизни, что способно испортить вам настроение?

– Человеческая глупость, бескультурье и хамство. Я умею терпеть, но долго не могу выдерживать. Для меня жуткий диагноз – отсутствие чувства юмора. Мне кажется, что человечество спасет даже не красота, а самоирония и юмор. Юмор в самом высоком смысле слова, не бульварная и подъездная псевдораскрепощенность, а настоящий высокий тонкий юмор.

Игорь, кем вы мечтали стать в детстве?

– Поваром. Я в детстве был шустрым, худеньким и все время хотел есть. На завтрак мама нам с братьями готовила гречку, на обед – гречку, а на ужин – гречку. Зато по выходным она варила борщ. И это был настоящий праздник. Лет до шестнадцати я думал, что гречка и борщ – верх кулинарного искусства. А еще я мечтал стать водителем троллейбуса. Все мое движение в те годы, когда я был мальчишкой, ограничивалось Садовым кольцом. И поэтому водитель троллейбуса мне казался едва ли не повелителем Вселенной. Еще бы: ведь у него была отдельная кабинка и свое большое окно в мир. А как величественно он крутил руль! Правда, позже я узнал, что дуги, которые держат троллейбус, не дают водителю троллейбуса отправиться путешествовать по всему миру.

Мечтали стать поваром или водителем троллейбуса, а стали актером. Почему?

– Судьба! Я на камеру с детства позировал, нас папа часто снимал.

Так вы с детства артистичный…

– … И стеснительный. В школе учитель говорил: «Верник, к доске!» – и я тут же краснел. Из-за этого одноклассники приклеили ко мне прозвище «Помидор». А еще многие думают, что в школе я был лидером и красавчиком, в которого влюблялись девчонки. Так вот, я таковым не являлся, я просто был общительным и остроумным.

Игорь, а вы сразу поступили в МХАТ?

– Да, причем параллельно я поступал еще в ГИТИС и в «Щепку». МХАТ выбрал, потому что это было все для меня. На вступительных читал «Дуэль» Кюхельбекера, басню Крылова «Мартышка и очки» и «Родину» Константина Симонова.

А помните ли вы свои первые выступления?

– Да, они пришлись на ту пору, когда мне было 22. Я как раз успел окончить школу-студию МХАТ и вернулся из армии. У меня уже была семья, денег не было, мы снимали комнату в коммуналке с женой, у которой уже был маленький ребенок. И я ездил с концертами, за каждый мне платили по пять рублей. Я пел и свои песни под гитару, и была часовая программа. У меня был друг Игорь Штенберг, мы подружились в армии, с ним мы делали разные программы. И помню, мне как-то предложили за два дня дать 16 концертов, то есть по восемь в день. И надо было по часу выступать, быстро собирать вещи и ехать на следующую площадку… Самый что ни на есть настоящий чес! К вечеру я вообще еле воспринимал происходящее. Машину я тогда еще не водил, за мной приезжал папа… Зато каждый день я зарабатывал по 40 рублей!

Вами сыграно множество самых разных ролей. А какая из них любимая?

– Нет такой, от которой бы душа разворачивалась. В каждой сегодня хотелось бы что-то поправить, переиграть.

Игорь, если бы сегодня встал выбор между театром и кино, что бы вы предпочли?

– Я по знаку зодиака Весы, самая их середина, поскольку родился 11 октября. И за всю свою жизнь я так и не научился выбирать. Но мне удается проявить себя и в театре, и в кино. Я беззаветно люблю МХТ, в котором служу, и благодарен судьбе за то, что она дает мне возможность работать на телевидении, сниматься в кино, участвовать в озвучании мультипликационных персонажей… За все. Потому что все это помогает мне раскрываться и узнавать себя самого.

Скажите честно, о Голливуде мечтали?

– Покажите мне актера, который не мечтал бы о Голливуде! Конечно, по молодости я был совершенно уверен, что, попади я туда, имел бы успех. Но сегодня мне больше нравится слово «Мосфильм». Оно гораздо роднее и ближе. Никакого смысла уезжать нет. Мне очень нравится среда, в которой я живу и работаю, нравится это время.

Москву любите?

– Очень. Я не знаю другого такого города, в котором было бы так интересно жить. Конечно, этот город – тяжелый и прессующий. Но мне нравится эта ее тяжесть…

Игорь, а вы верите вы в то, что можно влюбиться с первого взгляда?

– Да, абсолютно. У меня в жизни такое бывало много раз. Любовь – необъяснимая вещь. Однажды я увидел девушку, которая поднималась по лестнице. Она на меня посмотрела мельком, а я тут же понял: вот женщина, с которой я бы хотел прожить всю жизнь. Через месяц я встретил ее в другом месте, а еще через три дня мы были вместе. Впоследствии каждый день и час узнавая ее, я находил подтверждение своего ощущения, настолько она была моей! Но, к сожалению, мы расстались.

Расставаясь с женщиной, вам удается сохранить с ней дружеские отношения?

– Трудно назвать их дружескими… Могу сказать одно: расставаясь, надо быть благодарными друг другу за счастливо и приятно проведенное вместе время. Ни в коем случае не оскорбляйте человека, которого вы любили.

Не буду спрашивать о женщинах. Хотите ли вы еще детей?

– Хочу, конечно! Все равно кого – мальчика, девочку или обоих сразу. И хочу, чтобы они росли в семье, потому что я сам рос в полной семье. Мои родители больше 50 лет жили вместе. Жили в коммуналке, в крошечной квартирке, но, несмотря ни на что, были счастливы. К нам в дом всегда приходили их друзья. Нам приходилось просить у соседей табуретки, посуду... Мы раскладывали стол, и он был таким длинным, что часть его выходила из комнаты в коридор. Получалось, что половина компании сидит за столом в комнате, а половина – уже в коридоре. Мама играла на рояле, папа пел, мама подпевала… Было очень шумно и весело, особенно нам, детям!

Какая у вас разница в возрасте с братьями?

– Со старшим Славой, который сегодня живет за границей, у нас девять лет разницы. А с Вадимом мы двойняшки. Я старше него на 15 минут. Вадим мой самый близкий друг, ему не нужно звонить – он всегда сам приходит и говорит все, что думает. Вадим – активный участник моей творческой жизни. Он всегда в курсе того, что я делаю, нередко читает сценарии, которые мне дают на ознакомление, часто бывает на репетициях в театре или приезжает на съемки, а на генеральных прогонах так вообще всегда как штык! Я очень доверяю его мнению, оно для меня крайне важно.

Игорь, вы сыграли в картине «Мамы», которую россияне увидели накануне последнего 8 марта…

– «Сыграл» – сказано невероятно громко: это самый маленький эпизод за всю мою киношную карьеру. Я там играю телевизионного продюсера и появляюсь в картине всего на несколько минут. Вы не представляете, как я отказывался от этой роли. Говорят, дольше отказывалась только Лия Ахеджакова. Она сейчас вообще редко появляется в кадре…

И тем не менее согласились. Почему?

– Потому что, как ни крути, идея хороша. Этот фильм – объяснение в любви к маме. Не только к моей. Вообще человека к маме. Мама – это женщина, которого каждый человек любит, но по странному стечению жизненных обстоятельств, редко когда успевает сказать ей об этом. И я не успел… Когда умирала мама, я играл в комедии. Я знал, что после спектакля сразу поеду к ней в больницу, но не знал, что мамы уже не стало…

Какие черты характера или способности вы унаследовали от мамы?

– Наверное, музыкальный слух: по нескольку часов в день она заставляла играть нас с братьями на пианино. В течение восьми лет. Она часто играла, а папа пел. Наш папа – народный артист России, режиссер на радио. Несмотря на годы, он до сих пор преподает и пишет книги. И не пропускает ни одного спектакля с моим участием. Он всегда говорил нам: «Хочешь быть успешным – надо много работать!»

Игорь, вот вы человек успешный. А как вы относитесь к деньгам? Что они для вас значат?

– Деньги – это средство. Коммунизм, о котором так долго говорили большевики, так и не был построен. Или я чего-то не знаю… А посему, чтобы строить свой, отдельный «-изм», в котором будет интересно и комфортно жить моей семье и мне, нужны деньги. И меня чрезвычайно радует тот факт, что я зарабатываю, занимаясь любимым делом.

На что вам нравится тратить деньги? Как правило, публичные люди, герои светской хроники и в домашнем пространстве окружают себя статусными, брендовыми вещами…

– Для меня не важны ни громкое имя марки, ни мода на нее. И никогда не были важны. Мой светский образ ничего не диктует мне в приватной жизни. Я совершаю покупки, руководствуясь только своим вкусом, внутренним ощущением и воспитанием. Люблю покупать обувь. Люблю вкусно поесть, и за это я готов платить. А вообще шопоголизмом я не болею, я так не лечу нервы, не поднимаю таким образом себе самооценку или настроение.

А как вы поднимаете себе настроение, как снимаете стресс?

– В спортивном зале.

Значит, в свободное время спортом занимаетесь. Чем еще? Читаете?

– Конечно, читаю. Иногда даже несколько книг сразу. Довольно часто захожу в книжные магазины, выискиваю новых авторов… Но знаете, совсем недавно поймал себя на мысли: чем больше читаю современную литературу, тем больше хочется перечитывать классику. У меня есть любимые произведения, которые я читаю по нескольку раз. Булгакова, Льва Толстого… И каждый раз открываю что-то новое.

Игорь, ваш сын Гриша похож на вас? Ему, наверное, тоже все в жизни интересно?

– О, да, он занимается конным спортом, баскетболом, пинг-понгом, плаванием, ходит на хор и еще дополнительно дома занимается английским. Иногда, увлекаясь, он может забыть обо всем. Я верю в то, что он вырастет невероятно талантливым человеком и будет интересен окружающему его обществу.

SURPRISED0
Гнев